Матрица рисков в управлении проектом

shape
shape
shape
shape
shape
shape
shape
shape
Матрица рисков в управлении проектом

Как написать матрицу рисков. Что это такое? Очень часто в нашей голове страх последствий риска ассоциируется с вероятностью его наступления. Это ошибочный подход. Например, страх человека по поводу того, что что-то может случиться, очень велик, но вероятность наступления этого события очень мала. Поэтому данный риск с точки зрения вероятности не требует к себе большого внимания. А вот с точки субъективного мнения самого человека – требует.

Для этого и придумана матрица рисков, которая графически разделяет последствия рисков (ось абсцисс) и вероятность их наступления (ось ординат). Например, мы пытаемся классифицировать риск, который связан с большой численностью участников проекта.

Какие у него последствия? В этой ситуации может очень сильно затягиваться принятие согласованных решений. Насколько эти последствия серьезны? Серьезны, если срок выполнения проекта критичен. Следовательно, на оси абсцисс мы поставим максимальное или близкое к нему значение.

Какова вероятность данного риска? Если вы работаете в этой компании давно, то знаете, что в ней трудятся люди, которые всегда тратят много времени на согласование любого важного вопроса. Вы даже знаете конкретных людей, которые являются самыми рьяными спорщиками.

Соответственно, вероятность наступления риска высокая, и на оси ординат вы должны его отметить почти в самом верху. Соединив две точки, у нас получится, что данный риск находится в правом верхнем углу квадрата матрицы рисков.
Аналогичным образом вы распределяете остальные риски.

После того как вы это сделали, вы начинаете двигаться от правого верхнего угла к центру координат. Но двигаетесь не по прямой, а небольшими волнами, захватывая расположенные там риски. Те риски, которые попадаются вам на пути первыми, требуют вашего внимания в первую очередь. А самые страшные с точки зрения последствий риски могут находиться далеко от верхнего правого угла, потому что их вероятность крайне мала.

«Не важно, насколько хороша ваша команда или как эффективна методология, если вы не решаете правильную проблему, то проект провалится» — Woody Williams

Приведем пример риска, который может оказаться очень важным и существенным, но о котором почти никто не думает. Это резкая девальвация национальной валюты и связанная с ней инфляция. Если в рамках длительного проекта (допустим, полтора года) клиент платит вам в рублях, а комплектующие вы закупаете импортные, рассчитываясь за них в евро, то риски, связанные с тем, что полученных не денег хватит для обеспечения всех расходов, очень высоки.

Но резкая девальвация случается в России не так часто, а вот инфляция присутствует в нашей экономике всегда. И инфляция в нашей стране всегда выше, чем инфляция в еврозоне. Поэтому если проект предполагается продолжительный, имейте в виду, что почти в 100% случаев вам придется отдать больше рублей за тот же самый объем импортных материалов. Инфляционный риск всегда будет находиться в правом верхнем квадрате матрицы, если, конечно, проект длительный.

Кроме того, зарплаты участников проекта тоже будут расти (если не реальные, то номинальные уж точно), поэтому эти статьи расходов тоже будут увеличиваться. В связи с этим для минимизации данного риска вам нужно всегда закладывать предполагаемый уровень инфляции в стоимость проекта.

После того как вы выявили риски и расположили их по матрице, вам нужно предложить меры по уменьшению вероятности образования риска и/или уменьшению тяжести его последствий. То есть вы должны подумать, как убрать каждый конкретный риск из верхнего правого угла, переведя его ниже или в другой угол. Кроме того, вы должны предусмотреть резервы.

Управление рисками должно быть поставлено на регулярную основу для каждого этапа проекта. Это очень важный момент. Регулярно проводите мониторинг рисков. Только в этом случае вы можете быть уверены, что пройдете с минимальными потерями, сложностями и издержками по тому пути, который вы набросали в самом начале. В этом и заключается высший профессионализм менеджера проектов.